Что такое хранилище S3?

АМ
Александр Мельников
8 мая 2019
Что такое хранилище S3?

Объем информации, которую нельзя потерять, растет с каждым годом. Чем с большим объемом данных нужно работать, тем острее нужда в надежных облачных хранилищах, где файлы находятся в безопасности и всегда доступны. Хранить критически важную для бизнеса информацию на традиционных локальных дисках, съемных носителях и ленточных накопителях небезопасно. Финансовые и репутационные потери в том случае, если локальное хранилище выйдет из строя, могут убить весь бизнес.

Хранение бизнес-данных в облаке давно стало стандартом. Здесь они надежно защищены как от несанкционированного доступа, так и от внезапной утери. В последнее время все больше и больше компаний выбирают облачное объектное хранилище S3.

Просто о сложном

Главное преимущество S3-хранилища — возможность работы из любой географической точки с файлами любого типа и объема. Принцип работы S3 простой: данные помещаются во множество контейнеров (папок). Содержимое любого контейнера можно просматривать, перемещать или удалять. У каждого контейнера и объекта есть адрес в виде уникального идентификатора. Он используется, как ключ доступа к данным. Эти ключи могут иметь любое строковое значение. При необходимости, можно сделать так, чтобы ключи содержали важную для работы информацию — например, принадлежность объекта к какому-либо проекту.

Преимущества S3-хранилища

Также объектам в каждом контейнере можно назначить теги. Каждый объект может иметь несколько тегов разного вида. Это пригодится, если нужно описать его максимально точно. Например, можно создать аудиофайл с тегами имени исполнителя, названий песен, названия альбома и прочей информации. В дальнейшем эти метаданные индексируются, что значительно облегчает и в разы ускоряет поиск нужных объектов по заданным признакам. Кроме того, при работе с ними нет запутанной иерархической файловой системы со сложными и длинными адресами.

Каждый объект может иметь несколько тегов разного вида

Важный момент: работая с S3-хранилищем, вы знаете, где и в каком виде хранятся ваши данные, кто может получать к ним доступ и какие ресурсы использует ваша организация в любой момент времени. Средства идентификации и контроля доступа в сочетании с непрерывным мониторингом данных гарантируют безопасность.

Зачем использовать объектное хранилище

Скорее всего, вашей компании надо работать с большим объемом разных данных. Это могут быть записи системы видеонаблюдения, бэкапы, хостинг, хранение big data и многое другое. Если вы понимаете, что традиционного облачного хранилища для всего этого уже не хватает, и работа с корпоративным облаком становится все медленнее, значит пришло время для объектного хранилища. Оно поможет вам рационально организовать работу с любым количеством информации.

S3-облако от провайдера Serverspace позволяет хранить неограниченное количество файлов на Enterprise-оборудовании с SLA 99,9%. Тройная репликация надежно защищает данные на серверах и обеспечивает им гарантию безопасности от внешних угроз. Еще одно достоинство объектного хранилища Serverspace — полная совместимость с протоколами S3 и Swift.

Вот распространенные примеры использования S3:

  • Хранение бэкапов. Как уже было сказано, тройная репликация в Serverspace сводит риск потери данных к минимуму. Вы можете гибко управлять резервными копиями, помещая ценные данные в приватные контейнеры. Кроме того, вы можете хранить разные версии одного файла в разных контейнерах;
  • Перенос статического контента в облако. Можно хранить любые видео и графические материалы. Например, фотографии, пресеты, шаблоны, футажи, исходные данные и другое, А можно хранить файлы систем видеонаблюдения, корпоративные архивы, документы и данные сайтов. Таким образом, значительно уменьшается нагрузка на хостинг и сервер компании;
  • Создание приложений, использующих данные из облака. Можно начать с небольших объемов и наращивать их по мере необходимости, не жертвуя при этом производительностью или надежностью. То есть, вы можете сосредоточиться только на создании приложений, вообще не задумываясь об эффективном хранении данных и их безопасности;
  • Решение проблем со всплесками трафика. Ресурсы здесь мгновенно перераспределяются так, чтобы пиковая нагрузка не сказывалась на работе приложений. Благодаря этому исключаются дополнительные издержки.

Как подключиться к S3 хранилищу

Как подключиться к S3 хранилищу

Внутри него нельзя обрабатывать объекты, их туда можно либо загружать, либо скачивать. Кроме того, с ним работают не сами пользователи, а приложения или отдельные системы, которые подключаются по API. Основа API — протокол HTTP. Подключиться можно несколькими способами. Каждая компания сама решает, какой из них удобнее. Вот два наиболее популярных варианта.

S3Browser

S3Browser даст вам подключиться к хранилищу по протоколу S3. Пользоваться им просто — нужно ввести имя аккаунта, выбрать тип подключения «S3 Compatible Storage», указать адрес подключения, ID ключа доступа, значение секретного ключа и активировать в случае необходимости опцию шифрования данных при подключении. После этого можно начинать работать с облаком.

S3Browser

Swift API/Cyberduck

Чтобы настроить подключение по Swift API, после установки и запуска Cyberduck нужно указать, что вы подключаетесь к объектному облаку. Затем нужно задать название сервера, номер порта 443, ключ доступа и пароль. После этого можно приступать к работе.

Подключение по Swift API

Название сервера, номер порта 443, ключ доступа и пароль

Для чего нужны хранилища данных

Для каких задач подходит S3 хранилище
Обеспечение работы сайтов и мобильных приложений
Архивация, анализ больших объемов данных
Хранение статического контента, мультимедийных файлов
Хранение пользовательских данных и бэкапов
Раздача статических файлов
Хранение данных backend-платформ
Электронный документооборот
Хранение историй транзакций и логов
Хранение резервных копий ИС
Хранение неструктурированных данных

Заключение

Услуга объектного S3-хранилища становится все популярнее среди различных компаний, которым нужно работать с большим объемом данных. Представляя собой высоконадежное решение, такое S3 может хранить миллиарды и даже триллионы файлов, а его объем может составлять сотни петабайт. Безопасность, надежность и отказоустойчивость делает его все востребованнее и популярнее.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь