Настройка виртуального сервера (VPS/VDS) с нуля

АМ
Александр Мельников
19 июля 2019
Настройка виртуального сервера (VPS/VDS) с нуля

В этой статье мы поэтапно расскажем о том, как создать виртуальный сервер (VPS/VDS) в панели управления Serverspace и о том, как подключиться к созданному серверу.

Как создать виртуальный сервер?

1. Авторизуйтесь в панели управления Serverspace, перейдите в раздел «Серверы» и нажмите кнопку «Создать сервер».

2. Затем выберите шаблон виртуального сервера из списка — операционную систему (ОС), которая будет установлена.

Стоимость лицензии Windows Server при выборе соответствующей ОС уже включена в абонентскую плату, независимо от того, имеется у вас домен в виртуальной инфраструктуре или нет.

Если же вы планируете установить на VPS/VDS другую ОС, просто создайте ее ISO-образ и отправьте его нашей техподдержке.

3. Далее необходимо выбрать технические параметры виртуального сервера. Вы можете создать собственную конфигурацию, либо выбрать готовую:

Примеры готовых конфигураций:

Стандарт Стандарт+ Профи
Количество ядер 1 4 10
Оперативная память 512 МБ 11 ГБ 26 ГБ
Объем хранилища 10 ГБ 250 ГБ 1000 ГБ
Ширина интернет-канала (Мбит/сек) 10 10 100

При этом в дальнейшем вы сможете менять конфигурацию прямо в панели управления.

После выбора ОС необходимо выбрать центр обработки данных (ЦОД), в котором будет размещаться ваш виртуальный сервер. Наши ЦОД-ы расположены в Беларуси (beCloud), США (NNJ3) и в Нидерландах (AM2), и для каждой страны доступна своя конфигурация.

4. За дополнительную плату вы можете подключить автоматическое создание резервных копий (бэкапов) виртуального сервера, которые создаются раз в сутки. Для этого необходимо выбрать период хранения бэкапов — 7, 14, 21 или 28 дней.

5. Если на этапе подбора операционной системы вы выбрали ОС Windows Server и ее необходимо включить в существующий домен Microsoft Active Directory, просто поставьте галочку в чекбоксе «выполнить системную подготовку Windows». При этом время создания сервера увеличится на 15-20 минут, так как в процессе создания будет запущена специальная утилита sysprep.

Если же в качестве операционной системы выбрана FreeBSD, Debian, Ubuntu или CentOS, необходимо дополнительно указать способ подключения — через пару логин/пароль или по SSH. Логин и пароль генерируются автоматически и появляются на экране после создания сервера. SSH-ключ можно сгенерировать при помощи утилиты или прикрепить уже сгенерированный ключ.

6. Затем необходимо указать количество серверов и присвоить им имена. За один раз можно создать до 5 серверов.

При создании сервера сетевому интерфейсу будет автоматически присвоен один бесплатный IPv4-адрес. В дальнейшем вы сможете подключить дополнительные IPv4- и IPv6-адреса за отдельную плату.

Подключение к виртуальному серверу

После создания виртуального сервера к нему можно подключиться через веб-консоль. Для подключения потребуется логин и пароль администратора, указанные во вкладке «Состояние».

Кнопка перехода в веб-консоль расположена в правом верхнем углу. Если вам неудобно пользоваться веб-консолью, вы можете подключаться к серверу любым другим удобным способом.

Подключение к операционным системам происходит по разным протоколам: для FreeBSD, Debian, Ubuntu и CentOS используется протокол SSH, а для подключения к серверам Windows — протокол RDP.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь