07.05.2020

Serverspace предоставил студентам ИТМО виртуальные серверы для учебы

Serverspace и факультет инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО объявляют о сотрудничестве. В качестве поддержки процесса перехода на дистанционное обучение на период пандемии COVID-19 Serverspace бесплатно предоставил студентам факультета облачные виртуальные серверы (VPS) с операционными системами Linux и Windows, которые будут использоваться в учебном процессе, в том числе для развертывания кластера Kubernetes в рамках курса по распределенным технологиям.

Выделенные университету VPS работают на базе процессоров Intel Xeon Scalable v2 CPU и дисковой системы с производительностью до 30 000 IOPS. Все серверы объединены в отказоустойчивый кластер (High Availability), а их виртуализация осуществляется с помощью уникальной гиперконвергентной платформы vStack.

По словам Игоря Пантюхина, заместителя декана факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО, многие студенты получили возможность познакомиться с виртуальной выделенной инфраструктурой, изучить облачные и контейнерные решения.

«Предоставление VPS для студентов дало возможность запускать программное обеспечение, необходимое для выполнения как учебных, так и проектных задач, — прокомментировал Игорь Пантюхин. — Для многих это стало удаленным рабочим местом, ведь большинство студентов не обладают достаточными ресурсами персональных ноутбуков для запуска современного, ресурсоемкого ПО. Некоторые ребята занимаются своими научными исследованиями и разработками, пробуют запускать свои собственные сайты и приложения, изучают машинное обучение и проходят дистанционные курсы на виртуальной инфраструктуре».

«Для нас большая честь сотрудничать с одним из лучших технических вузов России, — отметил Константин Кудряшов, руководитель проектов Serverspace. — Университет ИТМО готовит высококлассных специалистов — программистов, инженеров, аналитиков. Среди наших сотрудников тоже есть выпускники ИТМО. Однако для Serverspace это не просто солидарность, а реальная возможность поддержать российское образование в непростое для него время. Важно, чтобы учебный процесс в вузах продолжался, несмотря ни на что».