Параметры инфраструктуры

При создании инфраструктуры мы ориентируемся на собственный и международный опыт в сфере облачных технологий, выбирая самые эффективные решения для построения облачных сред.

Геораспределенные дата-центры

Отсутствие привязки к конкретной технологической площадке делает управление облаком более эффективным. Именно поэтому наше оборудование распределено
по нескольким центрам обработки данных:

beCloud

Единственный в Беларуси модульный дата-центр четвертого поколения, обеспечивающий высокий уровень надежности и безопасности. Признан крупнейшим и первым дата-центром уровня Tier III. Подробнее

АМ2

Один из самых современных дата-центров в Европе, имеет сертификаты высокого уровня надежности, сертифицирован по стандарту PCI DSS. Подробнее

Enterprise-оборудование

Для построения облачной архитектуры мы используем оборудование уровня enterprise от лидеров рынка — компаний Cisco и NetApp, — признанное самым производительным и надежным.

За счет настроенных механизмов автоматического переключения и резервирования всех критически значимых компонентов инфраструктуры на физическом уровне, наша архитектура не имеет единой точки отказа.

Блейд-серверы Cisco

В наших дата-центрах установлены блейд-серверы Cisco UCS, позволяющие управлять аппаратными компонентами с помощью единой системы управления. При добавлении новых «лезвий» происходит их автоматическое распознавание, а программный API-интерфейс существенно расширяет функционал платформы.

Голландия

Cisco UCS B480 M5

Cisco UCS модели B480 M5 с четырьмя
18-ядерными процессорами семейства Intel Xeon Gold 6154 (72 ядра на хост), 1024 ГБ DDR4 оперативной
памяти

Республика Беларусь

Cisco UCS B200 M4

Cisco UCS модели B200 M4 с двумя 20-ядерными процессорами семейства Intel Xeon E5-2698 v4
(40 ядер на хост), 512 ГБ DDR4 оперативной памяти

Системы хранения данных NetApp

Для хранения виртуальных машин, их дисков и других данных виртуальной среды, мы используем дисковые массивы NetApp.

NetApp AFF A300

Массивы NetApp AFF A300 с быстрыми SSD-накопителями, многоядерными процессорами Intel Broadwell DE
и энергонезависимой памятью NVRAM идеально подходят для требовательных приложений, VDI, скоростных
баз данных, систем виртуализации, а также обеспечивают высочайший уровень доступности — 99,999%.

NetApp E2860

Для пользователей услуги «Резервное копирование» работают блочные массивы NetApp E2860, которые подходят для длительного хранения данных.
В целях безопасности мы резервируем все данные на трех независимых физических дисках.

Сетевая связность и сетевое оборудование

На границе сети каждой облачной площадки установлены дублированные магистральные маршрутизаторы Cisco ASR 9001, соединенные с внутренними коммутаторами Cisco Nexus 93180, и подключенные по высокоскоростным физическим каналам связи к двум независимым и территориально распределенным магистральным провайдерам.

Cisco ASR 9001

Маршрутизаторы непрерывно отслеживают состояние доступности друг друга. В случае выхода одного из них из строя, вся нагрузка по обработке трафика переносится на другой маршрутизатор, благодаря чему достигается постоянная связь облака с интернетом.

Аппаратная виртуализация

Для виртуализации серверов мы используем гипервизор VMware ESXi, позволяющий запускать гостевые операционные системы, платформу централизованного управления VMware vCenter Server, сопутствующие инструменты, входящие в состав vSphere, а также компоненты VMware DRS и VMware HA, чтобы контролировать весь набор серверов и виртуальных машин на системном уровне.

VMware DRS

VMware DRS отвечает за динамическое распределение нагрузки на аппаратную часть облака и следит за тем, чтобы конкретный «железный» сервер не был чрезмерно загружен. В случае увеличения нагрузки, виртуальные машины переносятся на менее нагруженный хост. Если необходимость переноса ВМ все-таки произошла, VMware DRS выполняет прозрачный для пользователей переезд без остановки работы виртуальной машины.

VMware High Availability (HA)

VMware HA следит за тем, чтобы виртуальные машины были постоянно доступны. Если какая-либо из ВМ потеряла связь и перестала отвечать на запросы, VMware HA выполняет автоматический запуск экземпляра (идентичной копии) на другом физическом узле.

Панель управления

Чтобы наши клиенты могли легко создавать виртуальные серверы любой конфигурации, выполнять настройку сети и многое другое, мы разработали удобную панель управления:

  • Виртуальная инфраструктура отдельно взятого клиента, включая виртуальные серверы и подсети, изолированы друг от друга.
  • Для автоматизации управления облачной инфраструктурой мы предоставляем возможность использовать программный интерфейс API, существенно упрощающий решение целого спектра задач.

Технические лимиты

При создании виртуальной инфраструктуры можно воспользоваться готовыми решениями с заданными характеристиками, либо создавать собственные конфигурации, рассчитывая на следующие технические лимиты:

Число ядер процессора 1 — 32 Процессоры Intel Xeon Gold 6154
Ядро виртуальной машины соответствует ядру физического процессора аппаратной платформы
Оперативная память 0,5 ГБ — 320 ГБ DDR4 / 2 666 МГц
Дисковое пространство 10 ГБ — 5 ТБ К виртуальному серверу можно подключить любое количество виртуальных дисков на SSD или SATA
Сеть 1 Гбит/с или 10 Гбит/с Скорость между виртуальными машинами и с сетью интернет

Если же потребуются больше ресурсов, достаточно написать нашей техподдержке, которая обязательно подберет индивидуальное решение.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту и получите квалифицированную помощь