news
Serverspace добавил возможность подключения S3 к сервису CDN
KA
27 октября 2023
Обновлено 27 октября 2023

Как подключиться к базе данных MySQL?

Linux Базы данных

Введение

Системы баз данных имеют первостепенное значение в деятельности предприятия по целому ряду причин. Они служат основой для рационального хранения и оперативного поиска данных, обеспечивая тщательную организацию и доступ к многочисленным потокам информации, генерируемым предприятием. Для обеспечения безопасности данных в базах данных предусмотрены средства аутентификации и шифрования, защищающие конфиденциальную информацию от несанкционированного проникновения. Они также служат стражами целостности данных, ревностно соблюдая правила согласованности, и наделены возможностями масштабирования, позволяющими без труда удовлетворить растущие потребности растущего предприятия.

Кроме того, базы данных обеспечивают необходимую аналитическую базу для принятия решений на основе данных и составления обширной отчетности, эффективно управляют одновременным доступом нескольких заинтересованных сторон, а также предлагают надежные механизмы резервного копирования и восстановления данных. Кроме того, базы данных играют важную роль в обеспечении соответствия нормативным требованиям, что делает их незаменимым инструментом в арсенале современных предприятий.

Локальное и удаленное подключение

Если у вас небольшая или средняя компания, где сервер находится в физическом доступе к вам, подключайтесь через локальную панель на вашей машине. Если же у вас есть удаленный доступ к серверу через SSH, то этот способ также подойдет для ваших целей! Для тех, кто использует SSH, сначала необходимо подключиться к серверу:

ssh root@94.141.98.22

Вместо root укажите логин пользователя на сервере, также измените IP-адрес машины на свой! После этого введите пароль или, если у вас есть открытый ключ на сервере, просто подключитесь к нему. Далее необходимо написать команду mysql и учетные данные для подключения:

mysql -u root -p

Параметр -u указывает на пользователя базы данных, им добавляется администратор, если у вас нет данных, то уточните их у него. Параметр -p указывает на аутентификацию по паролю:

Локальное подключение
Скриншот №1 — Локальное подключение

Итак, мы добрались до СУБД! Есть еще один способ подключения к MySQL, для этого мы будем использовать две машины. На первой мы установили клиент MySQL, на второй сервер. На стороне сервера нам необходимо войти в систему с привилегиями, позволяющими создавать пользователя, а затем писать:

CREATE USER 'name_user'@'ip_user'
IDENTIFIED BY 'password';

Замените шаблонные учетные данные для вашего случая, ip_user означает публичный IP-адрес клиента, который будет использоваться для его идентификации на сервере. Если сейчас их нет, проверьте это командой:

apt-get install curl -y && curl ifconfig.me

Эта строка установит утилиту curl и проверит ваш IP-адрес:

Проверка IP
Скриншот №2 — Проверка IP

В моем случае IP-адрес клиента – 109.207.171.124, поэтому после создания пользователя его список будет выглядеть следующим образом:

SELECT user FROM mysql.user;
Создание пользователя
Скриншот №3 — Создание пользователя

Напоминаем! Эту конфигурацию мы делаем на стороне сервера! Но для подключения к удаленной базе данных необходимо изменить файл конфигурации, так как по умолчанию сервер MySQL прослушивает localhost. Для этого откройте файл и измените строку с bind-адресом на 0.0.0.0:

nano /etc/mysql/mariadb.conf.d/50-server.cnf
Меняем конфигурацию
Скриншот №4 — Меняем конфигурацию

Возможно, вы не найдете в файле нужного параметра, ничего страшного, просто добавьте его ниже. Сохраните изменения по Ctrl + O и выйдите по Ctrl + X, если вы используете текстовый редактор nano. Перезагрузите службу командой:

systemctl restart mysql
systemctl status mysql
Проверим статус юнита
Скриншот №5 — Проверим статус юнита

Итак, сервер MySQL запущен, переходим к клиентской части! Для удаленного подключения нам необходимо ввести:

mysql -u remote -h 94.141.98.98 -p
Подключение к машине
Скриншот №6 — Подключение к машине

Введите свой пароль и IP-адрес в поле ниже, после чего мы сможем получить доступ к серверу!

Вывод

Системы баз данных являются стержнем эффективного управления данными на предприятиях. Они не только обеспечивают упорядоченное хранение и быстрый поиск данных, но и служат бастионами информационной безопасности, обеспечивая целостность информации и соблюдение нормативных требований. Кроме того, базы данных служат аналитической основой для принятия взвешенных решений, обеспечивают одновременный доступ, а также имеют надежные механизмы резервного копирования и восстановления.

Оценка:
5 из 5
Аverage rating : 5
Оценок: 1
191028 Санкт-Петербург Литейный пр., д. 26, Лит. А
+7 (812) 403-06-99
700 300
ООО «ИТГЛОБАЛКОМ ЛАБС»
700 300

Вам также может быть интересно...