news
Serverspace в «Рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2023» от Market.CNews
KA
16 июня 2023
Обновлено 21 июля 2023

Как настроить систему защиты от DDoS-атак в Debian: Часть 2

Debian Сети

Предыдущий эпизод

В предыдущем эпизоде серии инструкций мы рассмотрели первые шаги по созданию системы безопасности, способной противостоять DDoS—атакам, и подготовили нашу систему к такому состоянию. Вкратце, мы установили программное обеспечение для прослушивания и мониторинга на наш прокси—сервер, которое собирает для нас данные и помещает их в специальную папку в файле формата «.pcap». Теперь мы используем этот трафик для анализа и фильтрации в режиме, который может помочь криминалистам и пентестерам в их работе. Давайте начнем!

Wireshark

В wireshark у нас есть параметры фильтрации, которые могут быть очень полезны для создания нормального профиля трафика. Порт, протокол, IP—адрес и фильтр выражений изолируют трафик и могут создать список необходимой информации. Мы можем импортировать эти данные в Excel или любое другое удобное программное обеспечение для работы с трафиком.

Анализ траффика

Рассмотрим главное окно программы мониторинга:

Главное окно
Скриншот №1 — Главное окно

Если вы пропустили предыдущий эпизод, вам нужно собрать определенное количество трафика в нашей программе, это также возможно. Нажмите на кнопку, напоминающую гребень акулы:

Кнопка старта
Скриншот №2 — Кнопка старта

После сбора данных вам нужно прекратить мониторинг и нажать на кнопку остановить, как на фотографии ниже:

Кнопка стоп
Скриншот №3 — Кнопка стоп

Или, если у вас есть файл pcap, откройте его из меню этой программы в строке выше:

Меню
Скриншот №4 — Меню

Появится окно о сохранении — сохранять или нет на ваш выбор:

Сохранение
Скриншот №5 — Сохранение

Все инструменты для анализа и сбора статистики о вашем трафике в сети также расположены в строке выше, с названиями «Анализировать» и «Статистика». Они представляют собой ряд разнообразных методов и инструментов для того, чтобы подчеркнуть смысл информации:

Анализ
Скриншот №6 — Анализ
Статистика
Скриншот №7 — Статистика

Сначала мы собираем список исходного и конечного трафика IP—адреса, который будет помечен как легитимный. Выберите вкладку Статистика, найдите точку IPv4 и нажмите на первую строку:

IP статистика
Скриншот №8 — IP статистика

Все адреса будут отображаться в списке с различными параметрами: частотный адрес в общем наборе, скорость и процент от общего трафика. Нажав на меню на вкладке ниже, мы можем увидеть пункты назначения и порты:

IP статистика
Скриншот №9 — IP статистика
Порт статистика
Скриншот №10 — Порт статистика

Сохраните эту информацию, нажав на кнопку Сохранить как. Далее мы рассматриваем всю извлеченную информацию и составляем список важных данных. IP—протоколы, которые мы можем увидеть ниже:

Статистика протоколов
Скриншот №11 — Статистика протоколов

В этой программе перехвата мы можем использовать диаграмму для примитивной визуализации частотных пакетов. Нажмите на статистику на вкладке выше, затем выберите графики и посмотрите результат:

Меню графика
Скриншот №12 — Меню графика
График
Скриншот №13 — График

Вывод

После того, как мы произвели измерения всех точек и цифровых отпечатков, обобщим полученные данные и сделаем вывод о профиле нашего трафика, но вы можете заметить, что профиль не был визуализирован в следующем эпизоде серии инструкций, которые мы рассмотрим «Как использовать профиль трафика для защиты от DDoS?» и «Как визуализировать траекторию профиля трафика?» для составления более тщательного и глубокого портрета легитимизированного пользователя. Все это и многое другое мы сможем увидеть в следующих инструкциях. Оставайтесь с нами! Для составления более тщательного и глубокого портрета легитимизированного пользователя. Все это и многое другое мы сможем увидеть в следующих инструкциях. Оставайтесь с нами!

Оценка:
5 из 5
Аverage rating : 5
Оценок: 1
191028 Санкт-Петербург Литейный пр., д. 26, Лит. А
+7 (812) 403-06-99
700 300
ООО «ИТГЛОБАЛКОМ ЛАБС»
700 300

Вам также может быть интересно...