Введение
Интеграция систем управления базами данных (СУБД) является необходимостью, обусловленной множеством императивов. Прежде всего, системы СУБД обеспечивают безупречно структурированную и методичную основу для эффективного хранения и администрирования обширных массивов данных. Они гарантируют целостность и точность данных, обеспечивают беспрепятственный одновременный доступ и изменение данных различными пользователями, соблюдая при этом принципы согласованности и надежности данных, которые имеют огромное значение для предприятий и приложений, зависящих от достоверности и единообразия информации.
В этом учебном пособии мы рассмотрим одну из тем администрирования БД: различные способы проверки базы данных по списку в вашей системе СУБД!
Способы просмотра списка
В большинстве конфигураций, использующих СУБД, мы устанавливаем на сервер версию без графического интерфейса, который позволяет интерактивно ориентироваться во всей системе. Это сохраняет эффективность, место, память и другие ресурсы на серверной машине. Но управление такой системой становится сложным испытанием для неподготовленного пользователя, и мы можем это исправить! В CLI запущенного сервера введите команду, приведенную ниже:
mysql -u root -h localhost -p

В этом случае необходимо заменить root, localhost свои учетные данные, опционально если у вас совпали с нашими. Опция -u означает пользователя, который будет подключаться к системе, -h – целевой хост для подключения, а -p – аутентификацию по паролю. После этого введите пароль и дождитесь продолжения входа в систему. Отлично!
Теперь мы можем использовать команду для просмотра всех БД:
SHOW DATABASES;

Система ввода-вывода отобразит на экране краткую информацию о созданных в системе БД. Важно отметить! Команды не чувствительны к регистру, их можно писать по-разному, а вот метки и имена БД, таблиц, пользователей и других объектов наоборот чувствительны к регистру!
Второй способ просмотра списка БД — использование GUI-системы в WEB — phpMyadmin. В этом случае необходимо иметь предустановленную веб-часть системы:

В верхней части экрана на вкладке можно увидеть Базы данных, при щелчке на этом поле слева отобразится список!
Вывод
В этой инструкции вы получили знания и инструменты, необходимые для эффективной навигации и управления базами данных, как с помощью командной строки, так и с помощью удобных графических интерфейсов.