Введение
MySQL является наиболее предпочтительным выбором в современных сетевых системах и системах автоматизации благодаря своим надежным функциям и возможностям. Являясь надежной и масштабируемой системой управления реляционными базами данных (СУБД), она обеспечивает целостность данных, что очень важно в таких условиях, когда требуется эффективное управление структурированными данными, например, конфигурациями и состояниями устройств.
Отличная производительность, открытый исходный код и широкая поддержка сообщества делают ее доступной и адаптируемой к различным средам. Средства защиты MySQL обеспечивают сохранность конфиденциальной информации, а совместимость с различными языками программирования и инструментами – интеграцию. Кроме того, MySQL обеспечивает надежность и доступность, сводя к минимуму время простоя. По сути, MySQL является краеугольным камнем для хранения, поиска и анализа критически важных данных в современных сетевых и автоматизированных системах.
Что и как скачать?
На официальном сайте мы можем видеть различные способы загрузки различных типов продуктов, для связки операционных систем и пакетных менеджеров:

В нашем руководстве мы рассмотрим установку двух основных компонентов: Community Server и Cluster на Ubuntu. Первый продукт представляет собой бесплатную базу данных с открытым исходным кодом, которая подходит для различных случаев: хранения данных для приложений, веб-сайтов, небольших систем автоматизации или минимального использования данных.
Второй продукт представляет собой улучшенную версию продукта Community, отличительными особенностями которой являются масштабируемость и отказоустойчивость для использования в сложных системах автоматизации. Это возможно благодаря механизму репликации, который позволяет реплицировать данные на несколько хостов в один и тот же момент времени.

Для установки пакета мы можем использовать графическую или CLI оболочку, по причине того, что сервер обычно не имеет графического интерфейса, мы будем рассматривать CLI.
Обратите внимание! Если вы используете другую ОС, то вам необходимо сменить категорию и работать с ней дальше.
Следующий шаг — загрузка конфигурационного файла с помощью утилиты wget, если ее нет, то просто введите:
apt install wget -y
А теперь укажите ссылку в опции для скачивания:
wget https://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_0.8.26-1_all.deb

С помощью этой команды мы можем установить список репозиториев для ОС Ubuntu. Запустите командой, приведенной ниже:
dpkg -i mysql-apt-config_0.8.26-1_all.deb

Мы будем устанавливать сервер, поэтому выбираем первый пункт в меню выше. Далее необходимо указать версию используемого программного обеспечения, в нашем случае это mysql-8.0:

При повторном запуске скрипта в нижней части меню можно найти кнопку OK и выйти из него. На следующем этапе мы установим пакет на сервер:
apt update && apt install mysql-server -y

В процессе установки мы видим всплывающее меню, в котором необходимо ввести сложный пароль, состоящий из заглавных букв, специальных знаков, не используйте часто встречающиеся слова, а длина должна быть не менее 13 знаков. Возможно, у вас возникнет вопрос, почему мы используем именно тринадцать знаков? Среднее время перебора данных такого типа составляет примерно несколько десятков лет.

На следующем шаге необходимо выбрать стандарт шифрования:

После нескольких экранов с опциями мы можем войти в систему MySQL, выполнив команду:
mysql -u root -p

Указываем опции с пользователем, паролем и после ввода второго можем пользоваться СУБД!
Вывод
Универсальность, производительность и безопасность MySQL делают его предпочтительным выбором для работы с критическими данными в современных сетевых и автоматизированных системах, а процесс его установки, описанный в руководстве, обеспечивает беспроблемную настройку системы на базе Ubuntu.