Введение
Для эффективного и быстрого взаимодействия с ОС в Linux чаще всего используется оболочка CLI, которая помогает выполнять процессы и задачи. Эта операционная система представляет собой модульную архитектуру с огромным количеством утилит, демонов и файлов. Как найти нужный объект в этом хаосе? Для этого можно воспользоваться стандартной утилитой find.
Требования
- Root—права;
- Debian 12 или более поздняя версия;
- Некоторые знания о работе ОС;
- Подключение к Интернету.
Как использовать?
Представим, что в нашей системе имеется резервная копия с именем BACKUP.txt в одной из папок с данными, но для начала проверим команду:
find --help

Итак, утилита уже была в системе, теперь для поиска нужного объекта можно использовать приведенную ниже команду:
find / -name "BACKUP.txt"
Но если вы не помните формат файла резервной копии, то можно воспользоваться маской для поиска:
find / -name "BACKUP.*"
В качестве альтернативы, если поиск осуществляется только по формату, можно воспользоваться командой, приведенной ниже:
find / -name "*.txt"

Мы видим два пути во всей файловой системе и в команде указываем / как корень всей машины. Но что делать, если вы не помните имя и тип файла, но запомнили, что создание было сутки назад, введите регулируя диапазон с помощью + и – команду:
find /data -mtime -1

Если мы хотим найти только тип файл, то используйте соответственно -type, а также можно комбинировать эти опции:
find /data -type f -mtime -1

Mtime, что расшифровывается как время модификации. На скриншоте выше мы видим наш текстовый файл, но если мы помним только размер сохраненного файла, мы можем использовать команду:
find /data -size -1M

Однако если вы помните только конкретные данные, например, вы запретили доступ к файлу всем группам и пользователям, кроме владельца. Тогда воспользуйтесь следующей командой:
find /data -type f -perm 700

Вывод
Утилита find — это мощный помощник в работе с Linux, позволяющий эффективно находить файлы по различным признакам, таким как имена, типы, размеры и время модификации. Освоив эту утилиту, вы сможете с легкостью и точностью ориентироваться в хитросплетениях файловой системы Linux.