Давайте рассмотрим другие интерфейсы. Иногда вам понадобится мониторить что-то, что не работает с агентом: принтер, маршрутизатор и т.д. В этом случае вам поможет протокол SNMP.
Сначала нужно найти OID (Object Identifier) переменной – числовой код, который поможет серверу запросить конкретные данные, для мониторинга. Его можно посмотреть в руководстве к устройству или найти с помощью утилиты snmpwalk или любого MIB-браузера (MIB , который вам нравится. В этой статье мы рассмотрим использование snmpwalk.
snmpwalk
Давайте рассмотрим, как получить OID с помощью snmpwalk.
Установите пакет SNMP. На системах на основе Debian вы можете установить его с помощью:
sudo apt-get install snmp
На системах на основе Red Hat можно использовать:
sudo yum install net-snmp
Для Windows вы можете использовать пакет Net-SNMP для Windows, который доступен на сайте Net-SNMP (https://www.net-snmp.org/download.html).
Узнайте IP-адрес или имя хоста устройства, которое вы хотите опросить, а также версию SNMP, поддерживаемую этим устройством (обычно SNMPv1 или SNMPv2c).
Также вам нужно будет узнать сообщество SNMP для устройства. Оно работает как пароль, который позволяет получить доступ к данным SNMP на этом устройстве. Скорее всего его можно найти в документации или конфигурации устройства, по умолчанию обычно используется “public”.
Если вы узнали OID, который вам нужен, из руководства, запустите команду snmpwalk, чтобы проверить, что все работает. Базовый синтаксис для snmpwalk такой же на Windows, как и на Linux или Unix:
snmpwalk -v [версия SNMP] -c [строка сообщества] [IP-адрес/имя хоста устройства] [OID или имя MIB]
Например:
snmpwalk -v2c -c public 192.168.1.1 .1.3.6.1.2.1.1.5.0

Здесь OID .1.3.6.1.2.1.1.5.0 указывает на имя устройства, и команда snmpwalk вернет имя MIB вместе с текущим значением и типом переменной. Чтобы найти OID с помощью snmpwalk, вы можете запустить его без указания OID или имени MIB, чтобы искать интересующий вас вручную.

После того как вы узнали название переменной, запустите ту же команду, добавив “-On”. Это даст нам нужный числовой OID.

Обратите внимание, что у некоторых переменных может быть более одного порта, последнее число в OID показывает этот порт.
Узел сети
Затем нам понадобится добавить Узел сети с настроенным интерфейсом SNMP и ввести IP-адрес, версию SNMP и SNMP-сообщество вашего устройства. Шаблоны SNMP могут быть полезны, но совместимость с конкретными устройством не гарантируется. В остальном это обычное создание узла сети.

Элемент данных
Осталось только создать элемент SNMP: перейдите в “настройки” -> “узлы сети” и нажмите на устройство, которое вы хотите отслеживать. Перейдите на вкладку “элементы данных” и нажмите кнопку “создать элемент данных”. Заполните необходимую информацию: имя элемента, тип (для нашего примера, агент SNMPv2), тип информации и OID. Заполните строку “Key” номером OID.

Нажмите “test”, чтобы убедиться, что все работает.

После того как все настроено, вы должны начать видеть настроенные данные с устройства в Zabbix. Вы можете использовать графики, триггеры и другие функции Zabbix для мониторинга устройства и получения предупреждений в случае возникновения проблем.
Заключение
Мы узнали, как получить необходимые OID и создать хосты и элементы SNMP для мониторинга их с помощью Zabbix.