02.09.2020

Облачные вычисления - что это? Тенденции, будущее технологии.

Рассказываем о преимуществах, экономике и перспективах облачных вычислений

За последние 10 лет облачные вычисления значительно изменили бизнес-процессы в компаниях. Самый очевидный пример — совместная работа с документами и файлами, которая полностью переместилась в онлайн. Благодаря облакам ускорилась цифровая трансформация: компании активно используют веб-приложения для автоматизации процессов и управления командами.

В облака «мигрировала» аналитика. Теперь задачи, связанные с обработкой больших объемов данных и машинным обучением, невозможно решить без виртуальных серверов и ёмких облачных систем хранения.

Облачная инфраструктура стала основной для поставщиков развлекательного контента. Например, Netflix мигрировал в облако еще в 2015 году. Сервис постоянно развивается, появляется множество новых ресурсоемких функций, наращиваются объемы данных. Благодаря эластичности облака Netflix добавляет тысячи виртуальных серверов и петабайты дискового пространства за считанные минуты.

Весь мир переходит на потребление по подписке — от контента до email-рассылок. Вычислительные ресурсы не исключение: потребитель облачной услуги, например виртуальной инфраструктуры, всегда может отказаться от подписки или сменить «тариф».

Что такое облачные вычисления

Облачные вычисления — это предоставление вычислительных ресурсов по запросу через интернет. Ресурсами могут быть серверы, системы хранения, сети передачи данных, программное обеспечение, платформенные сервисы.

Поставщики облачных услуг распределяют вычислительные ресурсы между разными заказчиками. Каждый из заказчиков получает требуемый пул мощностей или сервисов, которые при необходимости масштабируются.

В финансовом отношении облачные вычисления удобны для потребителя тем, что:

  • отсутствуют капитальные затраты на собственное оборудование и помещение для него — только операционные;
  • услуга оплачивается по факту использования, например за выделенный объем ресурсов или за использованные мощности за определенный период;
  • объем ресурсов увеличивается или уменьшается, когда в этом появляется необходимость, т. е. отпадает проблема с простоем оборудования или сервиса.

Как устроен облачный рынок

Спрос на облачные вычисления растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Gartner, глобальный рынок общедоступных облачных сервисов в 2021 году достигнет 308,5 млрд долл. Это на 40 млрд долл. больше, чем в 2020 году и на 90 млрд больше, чем в 2019-м.

Gartner также отмечает, что облачные вычисления стали «необходимым катализатором инноваций» для бизнеса. Аналитики рекомендуют руководителям ИТ-отделов постоянно адаптировать ИТ-стратегию с учетом возможностей облаков.

По прогнозам агентства, в 2021 году более половины международных компаний будут применять комплексную облачную стратегию, когда локальная инфраструктура в собственных ЦОД будет расширяться и развиваться за счет облачных ресурсов.

Где используются облачные вычисления

В корпоративной сфере облачные вычисления охватывают большой набор услуг — от виртуальной инфраструктуры (Infrastructure as a Service, IaaS) до корпоративных приложений (Software as a Service, SaaS). Благодаря облакам служебные сервисы, доступ к которым сотрудники раньше получали только в офисе, используя рабочий ПК, теперь доступны из любого места, где есть интернет.

Облака используются практически во всех высокотехнологичных отраслях: в разработке ПО, в проектах на основе IoT, для анализа больших данных и пр. Есть и более узкоспециализированные задачи, которые решаются в облаке, — например, обработка речи реальном времени с применением искусственного интеллекта.

В чем преимущества облаков

Отметим семь основных преимуществ:

  1. Не нужно покупать и обслуживать собственную ИТ-инфраструктуру: оборудование, сервисы, ОС и другое ПО.
  2. Не нужно думать о модернизации и обновлении оборудования и ОС — этим занимается поставщик облачных услуг.
  3. Снижается нагрузка на штатных ИТ-специалистов, потому что большую часть задач по поддержке инфраструктуры берет на себя провайдер.
  4. С помощью облачных вычислений можно тестировать проекты без больших стартовых затрат, наращивая или уменьшая арендованные ресурсы, когда возникает потребность.
  5. Инфраструктура и сервисы в облаке развертываются быстро — в отличие от традиционного подхода, который включает процесс закупки оборудования и ПО.
  6. Следствие предыдущего пункта: новые продукты компания может выводить на рынок быстрее, чем конкуренты, которые используют собственную инфраструктуру.
  7. Ресурсы оперативно масштабируются — например, когда приложение набирает популярность и пользовательская база растет.

Что думают эксперты

Ли Джеймс (Lee James), технический директор хостинг-провайдера Rackspace считает, что будущее облачных вычислений — за мультиоблаком (или гибридным облаком), моделью, которая подразумевает использование нескольких облаков от разных поставщиков одновременно. Джеймс, во-первых, связывает это с общим ростом популярности публичных облаков: 81% компаний так или иначе их используют. Во-вторых, — с растущей популярностью системы для работы с контейнизированными приложениями Kubernetes, которую удобно использовать в мультиоблаке.

В то же время, отмечает Ли Джеймс, многие компании по-прежнему инвестируют в частные облачные решения, предпочитая их общедоступным. У частных облаков больше возможностей для кастомизации и защиты инфраструктуры.

Стефан Фабель (Stephan Fabel), директор по продукту Canonical, уверен, что облака — самый подходящий вариант ИТ-инфраструктуры для стартапов. Для компаний, которые начинают бизнес с ограниченным бюджетом, говорит Фабель, требуется среда для экспериментов с новейшими технологиями. Для этого лучше всего подходит общедоступное облако.

Патрик О’Киф (Patrick O’Keeffe), вице-президент по разработке Quest, осторожен в прогнозах переходу компаний в облака. О’Киф считает, что для многих компаний полный переход на облачную инфраструктуру стал разочарованием — в первую очередь из-за больших операционных затрат и недостаточной гибкости публичных облаков. Поэтому, говорит эксперт, такие компании, возможно, будут переходить к гибридным облакам.

Что нового в облачных вычислениях

Отметим три новых направления, которые расширяют сферу применения облачных вычислений. Эти направления правильнее считать тенденциями, потому что они еще не используются так же широко, как, например, облачные системы хранения данных.

Интернет вещей (IoT). Количество устройств («вещей»), подключенных к интернету, растет: смартфоны, телевизоры, умные часы, бытовая техника, датчики систем типа «умный дом», «умный город» и не только. Все эти устройства обмениваются информацией между собой или с управляющим ПО, и зачастую без участия человека. Чем дальше, тем больше IoT превращается в автономную систему — интернет внутри Интернета, — которая аккумулируют огромные объемы данных в реальном времени.

Gartner прогнозирует, что в 2021 году к интернету будет подключено 25 млрд IoT-устройств. Облако — идеальная инфраструктура для IoT, потому что предоставляет неограниченное место для хранения собираемой информации, а также высокую доступность, производительность и масштабируемость.

Бессерверные вычисления. Эта разновидность платформенных сервисов (Platform as a Service, PaaS) все более популярна в разработке ПО. Заказчику не приходится заботиться об администрировании серверного оборудования и ОС: вычислительные ресурсы масштабируются автоматически, по мере роста или снижения нагрузки.
Пример подобных сервисов — AWS Lambda, платформа, которая работает по принципу событийно-ориентированных вычислений: необходимый пул ресурсов выделяется за миллисекунды в ответ на событие — например, при добавлении нового программного модуля.

Квантовые вычисления. Квантовые компьютеры — следующий уровень развития традиционных суперкомпьютеров. Такие компьютеры планируют использовать в первую очередь для работы с большими массивами данных. При этом в облаке можно размещать и данные, и сами вычислительные ресурсы (кубиты).

В 2019 году IBM предоставила доступ к своему квантовому компьютеру в формате облачного сервиса. Любой человек может подключиться к машине и запускать собственные экспериментальные программы.

Какие профессии актуальны для облачной отрасли

TechRepublic отмечает 15 самых востребованных профессий в облачных вычислениях, отобранных по результатам анализа рынка вакансий. Первых три места в порядке убывания спроса занимают: инженер-программист, архитектор программного обеспечения и DevOps-инженер. Последний в списке — бэкенд-разработчик.

Почему за облачными вычислениями будущее