26.10.2020

Установка GUI GNOME на CentOS 7

GNOME является частью проекта GNU и представляет собой графический интерфейс (GUI) рабочего стола. Он использует принцип KISS (Keep it simple, stupid) и является стандартным GUI для многих дистрибутивов, таких как Debian, Fedora, Red Hat Enterprise Linux, Kali Linux и т.д.

В этой статье мы объясним как установить GUI GNOME на базовую версию операционной системы CentOS 7. Поскольку данная система работает в режиме командной строки (CLI), в качестве примера мы будем использовать набор команд для терминала.

Установка

Предполагаем, что вы уже установили CentOS (если еще нет, можете арендовать VPS с этой операционной системой), и вы имеете права root-пользователя или суперпользователя. В данном случае мы будем писать команды от имени пользователя root. Если вы не являетесь пользователем root, просто ставьте sudo перед всеми командами.

Обновите вашу систему

Сначала мы обновляем систему. Это требуется не всегда, но делать так — это хорошая практика:

yum update

Ожидаем завершения установки обновлений и переходим к следующему шагу.

Установите пакеты GNOME

Теперь мы устанавливаем пакеты GNOME. Для их установки мы будем использовать команду, которая устанавливает все пакеты, связанные с GNOME GUI:

sudo yum -y groups install "GNOME Desktop"

Настройте систему X Window System

Программа, которая запускает графическую среду в большинстве систем Linux, называется X Window System. Итак, во-первых, вы должны указать X Window System, что GNOME — это графический интерфейс, используемый по умолчанию. Поэтому введите эту команду:

echo "exec gnome-session" >> ~/.xinitrc

Теперь мы закончили установку GNOME и настройку системы X Window. Давайте проверим это, введя команду:

startx

После запуска этой команды вы увидите графический интерфейс GNOME, похожий на изображение ниже, что означает, что он работает:

Скриншот №1. Графический интерфейс GNOME

Теперь GNOME GUI установлен и протестирован. Однако для его запуска необходимо вводить команду startx при каждом запуске операционной системы, что не очень удобно. Давайте сделаем так, чтобы он запускался автоматически. Для этого используйте следующую команду:

systemctl set-default graphical.target